كيف تحدد الاقامة السياحية في تركيا




إن تحديد مدة طلب الاقامة السياحية يعود للشخص طالب الاقامة أو طالب تمديد الاقامة

ويمكنه من خلال طلب الاقامة تحديد المدة التي يريدها على الا تتجاوز السنتين في كل الاحوال

ولكن هذه المدة تحكمها ضوابط متعددة لا بد من الانتباه إليها عند حجز الموعد
ولعل أهمها هو
ــ مدة صلاحية جواز السفر : فعند طلب اقامة سنة مثلا يجب ان يكون جواز السفر صالح لمدة 14 شهر من تاريخ الطلب
اي بما معناه أن صلاحية جواز السفر يجب ان تتجاوز مدة الطلب بفترة لا تقل عن 60 يوماً
فمن يملك صلاحية في جواز سفره لمدة تسعة اشهر مثلا فيمكنه طلب اقامة لمدة سبعة اشهر وهكذا

وعليه فمن يطلب اقامة لمدة سنتين يجب أن يكون في جواز سفره صلاحية 26 شهر ، وهذا غير متوافر في اغلب جوازات سفر السوريين للاسف الشديد وخاصة الشباب منهم.

ــ الموظف المختص : للموظف المختص صلاحية منح الاقامة كما يريد ولا يوجد أي تعقيب على صلاحية الموظف في ذلك
فهذا يخول الموظف ان يمنح الاقامة كما يشاء ضمن الفترة التي يريدها والتي غالباً ما تتراوح بين ثلاثة اشهر وحتى السنتين
لذلك يجب مراعاة هذا الامر واخذه بالحسبان أيضاً.

ــ التأمين الصحي : من المعلوم ان التأمين الصحي يجب ان يغطي مدة الاقامة بشكل كامل وهذا يعني انه عند طلب اقامة سنتين يجب ان يكون التأمين الصحي لمدة سنتين ومن المعلوم لدى الجميع ان شركات التأمين تعطي تأمين سنوي وبالتالي لا مشكلة كبيرة في ذلك ولكن يجب الانتباه لضرورة الحصول على تأمين لمدة سنتين في حال كان طلب الاقامة لسنتين.

ــ طلب المدة عند الحصول على موعد الكتروني: وهنا يقوم الشخص بتحديد المدة التي يريدها والتي كما قلنا يجب ألا تتجاوز السنتين وان يراعي مدة صلاحية جواز سفره بنفس الوقت، وكذلك الانتباه عند الحصول على موعد من ادخال البيانات الصحيحة وخاصة فيما يتعلق بتحديد المدة المطلوبة للاقامة.

بقي أن نشير إلى أنه وحتى يتمكن الشخص من طلب الاقامة لأول مرة يجب أن يكون قد دخل إلى تركيا منذ ما لا يزيد عن ثلاثة اشهر، ويجب أن يتقدم بالطلب للحصول على الاقامة خلال تلك الفترة.